Consommation et production responsables
Flavie, co-fondatrice de l’épicerie en vrac Bokoloko
L’épicerie, Bokoloko a deux particularités. Son nom, pour l’association de « Boko » pour bocal (emblème de la chasse aux emballages) et « loko » pour le côté local. Bokoloko se distingue en proposant des ateliers et des conférences sur l’alimentation ou sur la médecine naturelle.
« Je suis en transition après une carrière scientifique. J’ai assez vite intégré le monde de l’agriculture contractuelle de proximité. Les fruits et légumes des paniers Bio ont un autre goût que les courgettes achetées en plein hiver, dans une grande surface. Aujourd’hui, nous pouvons manger de tout, à chaque saison, pour un prix modique. Mais les impacts cachés, du point de vue de l’environnement, sont énormes. De voir mes poubelles remplies avec des plastiques et des emballages me dérangeait de plus en plus. Mon rêve pour Vevey : une ville assagie du point de vue de sa circulation, et… une épicerie en vrac ! Elle arrive ! »